¿Se puede disfrutar las Fiestas Patrias sin sufrir las consecuencias de los kilos de más? ¡La respuesta es sí!
Según diversos estudios, se ha estimado que durante las Fiestas Patrias los chilenos pueden aumentar en promedio entre 2 y 3 kg, lo que puede repercutir negativamente en la salud y en la autoestima. Además, puede sabotear el progreso de cualquiera que se encuentre en un plan de pérdida de grasa, ganancia de masa muscular o mantención del peso, ¡solo en cosa de días!
Si quiere disfrutar estas fiestas sin sufrir molestias posteriores y sin sentimientos de culpa y al mismo tiempo, cuidar de su salud e incluso de la salud de toda su familia, la clave está en la elección inteligente de cada alimento, saber combinarlos bien y tener cuidado con las porciones. Además, es importante la actividad física, el moverse más. Para saber cómo hacerlo, revise estos sencillos pero eficaces consejos:
– Durante esa semana, aproveche de preparar otras comidas tradicionales, como, por ejemplo, el ajiaco y la cazuela, pues son opciones más saludables que consumir todos los días asado, anticuchos y empanadas.
– Acompañe la carne con verduras y ensaladas (que ocupen mínimo la mitad del plato), en especial las de hoja verde, en lugar de papas, fideos o arroz.
– Utilice pebre en lugar de mayonesa u otros aderezos de salsas, ya que aportan calorías que no son necesarias.
– Prefiera las empanadas de horno en lugar de las fritas. Además, recuerde que son altamente calóricas (1 unidad = aprox. 500 calorías), por lo que modere su consumo.
– Para el asado prefiera carnes magras y bajas en grasa. En el caso del vacuno, escoja cortes como posta, asiento, filete o lomo liso. También puede optar por el pollo sin piel, el pavo, y por qué no, el pescado y mariscos. ¡Aumente las opciones!
– De postre es mejor opción un vaso de mote con huesillos que el helado y las frutas con crema.
– Si usted organizará el asado, puede preparar brochetas de verduras con champiñones, como ejemplo. Son deliciosas solas o para acompañar las carnes.
– Evite comer choripanes y empanadas a la vez.
– No beba en exceso. Prefiera el vino, que además es rico en antioxidante. También puede optar por la cerveza o espumante, ya que tienen menos calorías que la chicha o el terremoto.
– Consuma frutas y verduras a diario, ya que durante las fiestas se come mucha carne y se olvida de estos alimentos ricos en fibra, lo que puede producir una mala digestión.
– Si sufre de gastritis, evite consumir alimentos muy condimentados.
– Realice actividad física y aproveche los panoramas de fiestas al aire libre.
– Consuma alimentos solo en lugares autorizados y con medidas higiénicas básicas.