Agricultores de Punta Arenas perfeccionan técnicas en el manejo avícola

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El mejor cuidado para engorda de patos, gallinas y el uso correcto e higiénico de gallineros e invernaderos fueron algunos de los aprendizajes del curso financiado por el convenio suscrito entre INDAP y el Gobierno Regional de Magallanes

 

“Muy buen nivel tiene Magallanes”, dijo el médico veterinario, Alejandro Von Bischhoffshausen, al cierre del taller.  Fueron dos días intensos en el que asegura hubo “intercambio de interesantes e informadas opiniones” y consenso en que las condiciones climáticas de la zona benefician y generan desafíos.

“El aislamiento es bueno sobre todo en el control de las enfermedades, ahora lamentablemente las temperaturas juegan en contra de la vida de las aves y ahí es necesario aplicar más energía al alimento”, precisó Alejandro Von Bischhoffshausen, relator y doctor de la Universidad Austral de Valdivia.

Razón le encontró Pedro Tenorio, avicultor con más de 300 aves y un gallinero “cinco estrellas” que incluye calefacción a leña, luz led y un innovador sistema para controlar los olores de la orina y excremento.  “Fue un muy buen curso y una tremenda oportunidad para actualizar mis conocimientos, muchos los tenía desordenados o bien cometía errores y faltaba que alguien me validara y corrigiera en algunos casos”, aseguró.

En tanto, la agricultora Herminia Nahuelquen destacó los datos para entender el comportamiento de patos y gallinas, así como los síntomas de las posibles enfermedades.  “Cuando se hinchan, lo mejor es sacrificarlas y evitar contagiar a otras. Las aves están expuestas a las enfermedades de pájaros y ratones, por eso la limpieza de gallineros es muy importante y gran parte del curso lo dedicamos a ese tema”, indicó.

La apertura del evento estuvo a cargo del seremi de Agricultura, Alfonso Roux y el director regional de INDAP, Petar Bradasic.