Espacio Bendito Calafate: Una cafetería con calor Patagónico y la amabilidad de su dueña Abigail Espinoza

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Se trató de una apuesta arriesgada. Pero que, gracias al esfuerzo, ingenio y amabilidad de su propietaria, ha recibido el apoyo de los clientes, natalinos y turistas que llegan al rodoviario para emprender algún viaje o dar la bienvenida a algún pasajero.

Se trata de Espacio Bendito Calafate que desde el 4 de agosto del año pasado está siendo administrado por su dueña Abigail Magdalena Espinoza Arriagada, una santiaguina de 32 años que llegó a Puerto Natales hace 7 años y decidió apostar por una vida tranquila con su hija Luciana Gallardo de 3 años, quien disfruta sus tardes en el espacio de niños de la cafetería entre juegos y libros.

Enamorada de la zona, Abigail ha cumplido uno de sus sueños: abrir una cafetería y restaurante sustentable que ofrece productos de elaboración propia con productos frescos de huerteros locales.

“Soy de Santiago, estudié turismo y me vine a conocer Puerto Natales. Unos amigos y familiares me convencieron de que viniera a trabajar. Postulé a tres trabajos y me llamaron, así comencé en el Parque Nacional Torres del Paine, haciendo trekking en la W. Estuve tres años como guía”, recuerda.

Eso fue hace siete años. Las circunstancias de la vida la obligaron a regresar a Santiago por un embarazo de alto riesgo. Fue un momento difícil, pero siempre atesoró su sueño: volver a Puerto Natales con su proyecto de cafetería, con un estilo natural y apostando al reciclaje.

Entonces, postuló a un proyecto a la municipalidad local y se adjudicó el espacio destinado para un café en el segundo piso del rodoviario de Natales. “Aquí me instalé y abrí las puertas desde el 4 de agosto. Aquí nació Espacio Bendito Calafate que le ha dado vida al rodoviario”, remarca.

El local es un espacio amplio y abierto que tiene una espléndida vista del cordón montañoso, que deleita a los visitantes con esos tonos azulados tan propios y algunos picos nevados. “Estamos próximos a inaugurar un espacio donde turistas puedan planificar sus viajes, que contará con sillones de relajación, libros reciclados y mapas turísticos”, comenta.

Desde las 7 de la mañana y hasta las 21 horas, este café/restaurante ofrece los servicios de desayuno, almuerzo y comida para llevar. Todo se elabora en el local con productos frescos y naturales, principalmente de las huertas de la zona. Se ofrecen infusiones, café de grano, variedades de té, especializad en waffles con helados Aluen de calafate, mate y baileys, además de exquisitos y variados sándwiches. En el recinto también se expenden bebidas alcohólicas.

“Nuestra carta es bien variada, ensaladas, infusiones naturales y diversos platos y sándwiches de elaboración en el local. Tenemos también un menú de almuerzo diario”, remarca.

Una de las características del recinto es que su mobiliario ha sido confeccionado por Abigail, principalmente las mesas. Usando los rollos en que llegan los cables de electricidad, sacó los fierros de estos pallets y pulió y vitrificó la madera, la cual usó para hacer las carpetas de las mesas con la ayuda de maestros carpinteros de la ciudad.

“Mi capital no era muy amplio y tuve que aplicar ingenio y hacer un trabajo manual para embellecer las mesas. Ahora tengo cubiertas lindas y diferentes”, declara con orgullo.

El metal de estos mismos empaques ha servido para que presos que trabajan al interior de la cárcel confeccionen los bancos y sillas del local. “Así, también permitimos que más personas tengan una posibilidad laboral y se vean beneficiadas de Espacio Bendito Calafate”, remarcó.