5 ejes de prevención nutricional para un felino
Pamela Gallardo Bayot – MÉdico Veterinario- Diplomada en CirugÍa- clinvetsannicolas@hotmail.com
Hay 5 riesgos de salud importantísimos que se pueden prevenir en nuestros amigos felinos sólo con la utilización de dietas adecuadas de calidad Premium, y específicas según sexo, edad y condición clínica del paciente.
1.- OBESIDAD: Es cierto que después de la castración, tanto macho como hembra suelen comer más, sin embargo sus requerimientos energéticos disminuyen alrededor de un 30%, por eso es importante dar una dieta adecuada con menor aporte energético.
2.- DIABETES: La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica cuyo riesgo es 4 veces mayor en los pacientes obesos, y es más frecuente en machos que en hembras. Otra razón más para prevenir el sobrepeso de nuestra mascota con una alimentación adecuada.
3.- CÁLCULOS URINARIOS: Un gato castrado tiene mayor riesgo de desarrollar cálculos urinarios. Uno de los principales factores predisponentes se relaciona con el alimento y el porcentaje de proteínas y de magnesio en la dieta. Los cálculos pueden ser de oxalato o de estruvita y la incidencia es diferente según la edad, por ello es importante dar el alimento adecuado para la edad y condición fisiológica de nuestro felino amigo.
4.-INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA: El riesgo de insuficiencia renal aumenta con la edad como resultado de una disminución progresiva de la función renal en los gatos de más de 10 años, el alimento puede enlentecer o minimizar las complicaciones de esta afección.
5.-ENFERMEDAD ORAL: Desde una edad muy temprana, el gato está expuesto a la formación de placa bacteriana y al depósito de sarro dental que causa problemas de salud y de apetito. El alimento también puede ayudar a minimizar esta situación.
Por lo tanto infórmese y decida cuál es el alimento más adecuado según las características de su mascota.
“prevenir es mejor que curar”