Baguales, cervecería + restaurante, el sabor de dos mundos en un solo vaso

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En Puerto Natales, en una vieja casona de inicios de 1900 se instaló la primera microcervecería regional. Más tarde, este proyecto dio paso a un restopub que ofrece una cerveza regional de sabores y aromas únicos junto a platos bien preparados y un cálido ambiente.

En un lugar diametralmente opuesto, en el Parque Nacional Joshua Tree, California, tres amigos (dos chilenos y uno norteamericano) concibieron la idea de crear una cerveza al otro extremo, en la Patagonia.

Es que a los tres los unía una pasión común: tomar cerveza y así Mariana Ramírez, Daniel Darrigrandi y Chad Horton dieron vida, en 2006, a Baguales, nominación con la cual se conoce a los caballos salvajes.

Sí, porque se trató de unir en un solo vaso los sabores de dos mundos: las fuertes cervezas ale de California y todo el acervo de nuestra Patagonia indómita, a través de maltas y levaduras nacionales y el agua más pura del mundo.

Esto, más un lúpulo importado del noreste del Pacífico y la creatividad regional, son la clave del éxito de Baguales, en sus dos versiones Rubia y Negra.

¿Sus principales características? Sabores y texturas de gran carácter y personalidad. ¿Particularidades? No son filtradas ni pasteurizadas. Además, la cerveza sólo se comercializa en barriles.

Debido al éxito del proyecto cervecero, cuatro años después, en 2010, nació el Brewpub, en una vieja casa de principios de 1900 que fue refaccionada y que tiene una inmejorable locación: justo al frente de la Plaza de Puerto Natales. Se ubica en Bories Nº 430.

Preparaciones exquisitas y caseras; hamburguesas, comida mexicana y ricas tablas acompañadas por vasos o pitchers de cerveza Rubia o Negra, música agradable y un cálido ambiente se conjugan en este Brewpub.

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Magallánicos por adopción

Mariana y Daniel son un matrimonio de santia- guinos, pero que se sienten “magallánicos de corazón”, Daniel vive hace 17 años en Puerto Natales y Mariana, 11 años.

 

Comercialización

Baguales sólo se vende en barriles y se puede encontrar en pocos lugares en Puerto Natales: Baguales, cervecería+restaurante; La Guanaca y La Mesita Grande. Próximamente, cuando se instale esta última en Punta Arenas, esta cerveza también estará disponible allí.En invierno, Baguales lanza al mercado dos ediciones limitadas que son Mate 101, que nació para el 101º aniversario de Puerto Natales y se produce ahora cada año para tal conmemoración, a la cual se agrega mate durante la maceración; y Azabache Stout una cerveza negra, negra, negra con un profundo sabor a chocolate amargo.

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Baguales Rubia

Agradable color ámbar y aromas que recuerdan a frutas frescas y cítricos. Entre 4º a 6º es la temperatura óptima para beberla y es una excelente compañera para carnes frías, hamburguesas o postres.

 

Baguales Negra

Intensos aromas a café en grano, torrefacción y un agradable fondo de chocolate amargo. Entre 6º a 8º es la temperatura que mejor permite disfrutar su sabor y es buena acompañante para platos de centolla, ostras y salmón ahumado.