ESPECIAL GASTRONOMÍA EN ÚLTIMA ESPERANZA

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Como la capital del turismo de Magallanes, la provincia de Última Esperanza ofrece una atractiva y variada oferta gastronómica a todos sus visitantes.

Fem Patagonia recorrió algunos de los restaurantes y estancias que hoy destacan en el rubro gastronómico. Éstos resaltan por su servicio de calidad y platos gourmet que incluyen los productos regionales y buscan rescatar las tradiciones patagónicas y las mejores recetas de los inmigrantes.

 

Ubicado en calle Magallanes 247, Puerto Natales, este restaurante quiere ser más que un lugar donde disfrutar de una buena comida, sino un espacio abierto a la reflexión y al intercambio de ideas con respeto.

 

No es sólo un buen lugar para comer. Busca ser un espacio integral para todos los sentidos y el intelecto.

Esa es la apuesta de Rubén Lira y Marcelo Gutiérrez que han dado vida a Entre Vientos Restaurant, que hace dos años surgió de la concesión del Centro Español, ubicado en Magallanes 247, Puerto Natales.

Por ello, el espacio cuenta con una decoración que busca rescatar la historia regional, constituyéndose en un verdadero museo con registros fotográficos, objetos antiguos de las casas patronales de las estancias y aperos propios de la actividad ganadera magallánica.

Así, en su amplio salón comedor, los visitantes no sólo tendrán la mejor atención y las preparaciones más delicadas de los productos típicos regionales, sino diversos elementos que estimularán sus sentidos y que le permitirán, si no son de la zona, empaparse de la cultura patagónica.

Por lo pronto, la propia carta de comidas, elaborada con papeles reciclados, invita a la reflexión y al saber, con poemas como “El Ovejero de mi tierra”, de José Grimaldi y, entre plato y plato, sugerencias como: “Dejemos los celulares y mirémonos a los ojos”.

Cordero regional, hortalizas de la zona y carnes de guanaco, liebre y oveja están en las preparaciones más características del local.

Dentro de los platos más destacados, este restaurante ofrece Los Navegantes, exquisito medallón de salmón, montado sobre una pastelera de choclo y oliva de yerba buena; y El Bagual, filete de guanaco con chutney de ruibarbo y papas horneadas a las finas hierbas.

El restaurante apuesta por aperitivos elaborados con frutos regionales, como el calafate sour y el zarzaparrilla sour.

Además, de su propia cerveza artesanal Entre Vientos.

La oferta se complementa con menú diario y con atención a empresas y con una gran gama de café con destilados.

Se atiende de lunes a sábados, de 12 a 15 horas y de 19.30 a 23.30 horas.

 

 

Amalgama de cultura, humor y el mejor sabor

 

ENTREVIENTOS 002Ubicado en calle Magallanes 247, Puerto Natales, este restaurante quiere ser más que un lugar donde disfrutar de una buena comida, sino un espacio abierto a la reflexión y al intercambio de ideas con respeto.

 

 

No es sólo un buen lugar para comer. Busca ser un espacio integral para todos los sentidos y el intelecto.

Esa es la apuesta de Rubén Lira y Marcelo Gutiérrez que han dado vida a Entre Vientos Restaurant, que hace dos años surgió de la concesión del Centro Español, ubicado en Magallanes 247, Puerto Natales.

Por ello, el espacio cuenta con una decoración que busca rescatar la historia regional, constituyéndose en un verdadero museo con registros fotográficos, objetos antiguos de las casas patronales de las estancias y aperos propios de la actividad ganadera magallánica.

Así, en su amplio salón comedor, los visitantes no sólo tendrán la mejor atención y las preparaciones más delicadas de los productos típicos regionales, sino diversos elementos que estimularán sus sentidos y que le permitirán, si no son de la zona, empaparse de la cultura patagónica.

Por lo pronto, la propia carta de comidas, elaborada con papeles reciclados, invita a la reflexión y al saber, con poemas como “El Ovejero de mi tierra”, de José Grimaldi y, entre plato y plato, sugerencias como: “Dejemos los celulares y mirémonos a los ojos”.

Cordero regional, hortalizas de la zona y carnes de guanaco, liebre y oveja están en las preparaciones más características del local.

Dentro de los platos más destacados, este restaurante ofrece Los Navegantes, exquisito medallón de salmón, montado sobre una pastelera de choclo y oliva de yerba buena; y El Bagual, filete de guanaco con chutney de ruibarbo y papas horneadas a las finas hierbas.

El restaurante apuesta por aperitivos elaborados con frutos regionales, como el calafate sour y el zarzaparrilla sour.

Además, de su propia cerveza artesanal Entre Vientos.

La oferta se complementa con menú diario y con atención a empresas y con una gran gama de café con destilados.

Se atiende de lunes a sábados, de 12 a 15 horas y de 19.30 a 23.30 horas.

 

 

Por qué no te callas

Aledaño a Entre Vientos Restaurant, está el pub Por qué no te callas, que sigue la misma filosofía de aquél.

ENTREVIENTOS 007“Queremos que la gente sienta que aquí hay un lugar donde no sólo se puede venir a disfrutar de algunos tragos y bebidas, sino que es un sitio donde pueden compartir e intercambiar puntos de vista, donde el respeto y la valoración del otro son la base de una buena conversación”, explica Paula Tello, administradora.

Así, abrir la mente, el espíritu es uno de los objetivos de la atención que se brinda en este lugar que se presenta con orgullo como “el único bar con carácter magallánico”, refuerza Tello.

 

 

 

Espacio Ñandú

Gastronomía regional en un lugar variado y único

 

Nuevos sabores tradicionales de la Patagonia Chilena se unen a la variada línea de platos y servicios que ofrece este atractivo espacio en pleno centro de Puerto Natales.

 

ESPACIO ÑANDU 003Un espacio donde la gastronomía tradicional convive en forma armoniosa con la cocina internacional no podría ser otro que Espacio Ñandú, un innovador proyecto ubicado en el corazón de Puerto Natales que reúne todo lo que un turista necesita en un solo lugar.

Entre estas múltiples necesidades, encontrar un lugar cercano donde poder disfrutar de las bondades culinarias de la Patagonia Chilena se hace imprescindible.

Es por ello que el empresario Ricardo Livingston, dueño de Espacio Ñandú, ha decidido potenciar su oferta gastronómica, introduciendo nuevos platos, basados, especialmente, en los productos locales.

“Hemos decidido ampliar nuestra carta gastronómica para entregar un mejor servicio a los turistas”, explica Livingston, con preparaciones como el chupe de centolla, el salmón a la plancha, el caldillo de congrio, jardín del mar, entre otros. Además de sus ya reconocidos pastel de choclo, ñoquis, bife de chorizo y chupe de ostiones.

Además de los platos, destaca la amplia gama de tragos, postres, sándwiches y tablas para compartir en familia y amigos.

Esta nueva variedad gastronómica local, unida a la diversidad de preparaciones nacionales e internacionales del restaurante, obedecen a un particular concepto arquitectónico, materializado en lata, madera y fierro acanalado que evocan la ilusión de un galpón de esquila, definido así por su propio dueño.

Pero también contribuyen a conservar el principal objetivo de Espacio Ñandú que es albergar en un solo lugar todos los servicios que un turista requiere. “Es un espacio que tiene de todo para que tanto el nacional, como el extranjero puedan encontrar lo que buscan: artesanía, libros, ropa y zapatos outdoor, joyas, moneda de cambio, pero que también puedan pasar a comer algo a la cafetería y al restaurante, todo en un espacio integrado”, explica Livingston.

La invitación es a conocer este particular espacio pensado exclusivamente en el turista, ubicado a un costado de la Plaza de Armas en calle Prat Nº 200, Puerto Natales.

 

Ricardo Livingston,

dueño de Espacio Ñandú, ha decidido potenciar su oferta gastronómica, introduciendo nuevos platos, basados, especialmente, en los productos locales.

 

“Es un espacio que tiene de todo para que tanto el NACIONAL como el extranjero puedan encontrar lo que buscan: artesanía, libros, ropa y zapatos outdoor, joyas, CAMBIO DE moneda, pero que también puedan pasar a comer algo a la cafetería y al restaurante, todo en un espacio integrado”.

 

 

Angélica’s, comida mediterránea en el fin del mundo

 

ANGELICAS 001Angélica’s Restaurant se ubica en la ciudad patagónica de Puerto Natales, ciudad ideal para el descanso, la meditación, la vida en familia y disfrutar de la belleza de la naturaleza.

Con más de cinco años de experiencia en Puerto Natales, Angélica´s Restaurant es reconocido como uno de los mejores de la zona, avalado por cientos de turistas y habitantes locales que lo visitan durante todo el año, quienes disfrutan de una velada especial junto a sus seres queridos, degustando las delicias y bondades que les ofrece la chef y propietaria, María Angélica Muñoz, quien, con una dedicación extraordinaria, brinda una experiencia de sabores únicos y deliciosos.

Amante de la comida mediterránea, María Angélica se preocupa de cada detalle y su carta ofrece una completa variedad de platos que toman lo mejor de la gastronomía italiana, española, francesa y griega.

Las pastas artesanales, acompañadas de salsas exquisitas, mariscos y pescados frescos de la zona, son una de las especialidades del restaurante. En estas preparaciones la centolla, los camarones, el pulpo y otras variedades marinas son los productos estrella.

 

 

RESTAURANT ALDEA, el sabor de lo simple

 

ALDEA 001Este restaurante, ubicado en el corazón de Puerto Natales, ha crecido desarrollando el concepto de comer bien, para lo cual sus preparaciones, servicio y ambiente cálido se conjugan a fin de que cada visitante pueda disfrutar de las mejores preparaciones.

La simpleza, pero esmerada preparación de sus platos han sido destacadas por quienes han tenido la suerte de acudir a él. Ello, porque su carta ofrece alternativas en que se mezclan cuidadosamente los sabores del Mediterráneo, tratando de preservar cada producto en su estado original.

Destaca el uso de vegetales y frutos de su propia huerta, lo cual asegura sabores frescos y una comida saludable.

Su chef también se da el tiempo de atender en persona a los clientes, para explicar preparaciones y recomendar los mejores vinos y bebidas que complementan cada plato.

 

Barros Arana 132,

Fono: (56) (61) 2414027

Puerto Natales

La simpleza, pero esmerada preparación de sus platos han sido destacadas por quienes han tenido la suerte de acudir a él.

 

 

EL MARÍTIMO, exquisiteces de los frutos del mar
maritimo 003En Puerto Natales, se encuentra el restaurante El Marítimo, considerado como uno de los mejores lugares para degustar las exquisiteces de los frutos del mar del sur.

Las preparaciones rescatan la comida regional y local con sus conocidos platos chilotes, patagónicos y magallánicos.

Sus especialidades, entre otras, son preparaciones con centolla, congrio, merluza austral, pejerrey, salmón del Pacífico y róbalo.

En mariscos, la oferta es variada: ostiones, almejas, choritos y cholgas.

Las preparaciones de pastas caseras, con salsas de mariscos, y platos vegetarianos, son ideales para un grato almuerzo familiar, que se acompaña con una buena carta de vinos, bebidas y jugos para los niños.

El remate: postres y helados artesanales hechos en casa.

También se ofrece un servicio de eventos y para celebraciones especiales, previa cotización.

Sus especialidades, entre otras, son preparaciones con centolla, congrio, merluza austral, pejerrey, salmón del Pacífico y róbalo.

 

 

Estancia mercedes, produciendo alimentos con identidad

 

MERCEDES 002En Estancia Mercedes, su amor por la tierra les ha llevado a desarrollar una serie de productos orgánicos cultivados y preparados en la misma estancia por la familia García – Iglesias, dentro de los cuales se puede destacar el exquisito Salmón Ahumado, pescado a orillas de la casa patronal, y ahumado artesanalmente con maderas de la estancia, es el protagonista del aperitivo en forma de ceviche, que se sirve a los visitantes, con un rico vino blanco, acompañado de pan, galletas, y salsa de yogurt con cilantro.

No puedes perderte la carne de vacuno a la olla con papas al merkén, que se diferencia del típico asado de cordero al palo, que sólo se puede comer de forma fresca desde noviembre hasta fines de marzo, el vacuno que se cría en Estancia Mercedes lo puedes degustar todo el año, con un sabor inigualable el cual forma parte del plato de fondo, acompañado de las verduras cosechadas en su invernadero y papas crujientes y doradas en el exterior y un corazón suave y sabroso en el interior.

El Merkén Ahumado no sólo es un buen acompañamiento para las papas, sino que además para casi todo lo que se come en la estancia, es por esto que se produce de forma artesanal esta deliciosa herencia de la étnia mapuche el cual se ha vuelto muy popular en todo nuestro país.

En Estancia Mercedes también aprecian el gusto por lo dulce, ofreciendo mermelada de Nalca y Chilco que forman parte del rico desayuno de campo que se ofrece a los visitantes, algo distinto que sólo lo puedes probar aquí. También se producen licores de Frutos Silvestres, producidos por la hija menor de la familia, María de los Ángeles, innovando con mezclas de frutos cosechados en la misma estancia, aromas y fórmulas que acompañan la despedida de los visitantes a este cálido hogar.

Otras producciones son charqui, cultivo de ajos y cultivos de choritos. Sin duda un valor agregado a una estadía cerca de Puerto Natales.

 

A 35 km de la ciudad de Puerto Natales y 185 km del Parque Nacional Torres del Paine, mayor información en

www. estanciamercedes.cl,

agroturmercedes@gmail.com

Celulares: 83075914 – 94483553

 

 

Fiordo eberhard, el mejor asado al palo en medio de montañas nevadas, fiordos y canales

 

EBERHARD 002A 17 kilómetros de Puerto Natales, se encuentra Estancia Puerto Consuelo que, junto con su mirador de ensueño, ofrece el vivir la experiencia de degustar el mejor asado a la patagónica.

Lugar patrimonial, enclavado en un entorno de cordillera nevada, canales y fiordos, tiene para sus visitantes diversos recorridos a caballo y trekking que pueden terminar con un excelente almuerzo, once o cena, con todo el sabor de la comida de los campos magallánicos.

Para grupos sobre diez personas, los anfitriones disponen la experiencia inigualable de disfrutar de la preparación y el sabor de un típico asado al palo de cordero de la zona, en la cual el visitante podrá descansar bajo un árbol o hacerle compañía al gaucho mientras se cocina el asado. La necesaria espera se ameniza con bebidas locales como un buen mate, un pisco sour o una cerveza.

También en Estancia Puerto Consuelo se puede disfrutar de las cómodas dependencias y servicios de su quincho, donde también el asado al palo de cordero magallánico se constituye en el plato obligado. Pero, existen opciones para los almuerzos y cenas, que se preparan con productos de la zona, como un completo surtido de carnes en las parrilladas, y variados platos elaborados con pescados y mariscos. Además, se ofrecen las comidas típicas como el pulmay y la cazuela, todas preparadas con hortalizas cultivadas en la zona.

La fina repostería, elaborada con frutos y hortalizas como la zarzaparrilla y el ruibarbo, se puede disfrutar en los servicios de onces, que se complementan con pan y sopaipillas caseras.

Todos estos servicios se prestan con reserva previa, existiendo capacidad en las instalaciones para atender hasta unas cien personas.

 

Granja cerro Dorotea, un día de campo con exquisitos sabores

 

DOROTEA 003Localizada a 5 minutos de Puerto Natales, este hermoso lugar presenta a sus visitantes un antiguo galpón secadero de cueros donde en su interior se construyó una casa patronal denominada “Casa reciclada”, nombre que obedece a su especial construcción, en base a nobles maderas de antiguos galpones de esquila de ovejas.

Un complejo de corrales para la crianza de aves típicas de la zona, e invernaderos que permiten sentir los aromas propios de hortalizas y frutos frescos de la región.

Cuenta con dos quinchos, uno cerrado y otro al aire libre con horno de barro, donde el visitante podrá obtener y disfrutar de un exquisito cordero al palo, preparado con las técnicas rústicas y típicas de la zona austral, éste es el lugar perfecto para disfrutar de un día de campo donde podrás apreciar todas las  características de la Patagonia, con todas las comodidades a tu alcance.

 

 

Última Esperanza, las mejores ensaladas marinas

 

El Restaurant Última Esperanza es un lugar especializado en productos marinos y corderos de la zona. Inaugurado el día 17 de septiembre de 1987 por Manuel Marín, está ubicado en el sector centro de Puerto Natales.

El Restaurant Última Esperanza ofrece una rica y variada carta con aperitivos como vainas, pisco sour y jerez sour.

Dentro de sus especialidades, están las entradas elaboradas con locos y centollas. También se recomienda optar por una buena sopa, como un caldillo de mariscos.

En platos principales existe una gran variedad, como salmón margarita, congrio con salsa vasca, pollo al coñac, pollo al limón, cordero con papas naturales y ensaladas chilena o mixta, filete pimienta o filete champignon con acompañamiento como arroz, puré, papas naturales o papas fritas.

Otras delicias que se ofrecen son los ostiones con salsa de centolla, calamares fritos, centollas al natural, chupe de locos, chupe de centollas, congrio Papillón, todo esto puede ser acompañado por diferentes ensaladas.

 

Existe también la posibilidad de, para grupos y expediciones, optar por diferentes menús que van desde los $9.800 hasta los $15.500.

 

 

ESTANCIA MANANTIALES,  lugar perfecto para disfrutar de un maravilloso día de campo

 

MANANTIALES 002Ubicada a 70 kilómetros de Puerto Natales, Estancia Manantiales es un lugar perfecto para disfrutar de un maravilloso e inolvidable día de campo, degustando un exquisito asado de cordero o, tal vez, una rica once campestre rodeado de la naturaleza existente en el lugar. Pero, no sólo eso, también podrá ver o practicar la rutina de trabajo en una estancia.

Una estancia con historia, pone a disposición un quincho para 25 personas, dispuesto especialmente para servir desayunos y onces campestres, donde usted, su familia y amigos podrán disfrutar de la experiencia de beber una deliciosa leche fresca y comer huevos revueltos, mermeladas caseras, pan amasado, queso de campo, entre otras preparaciones caseras.

El servicio de almuerzo tiene como su fuerte la inigualable experiencia de disfrutar de un delicioso asado de cordero al palo, preparación típica de los campos magallánicos, con sus respectivos acompañamientos de papas naturales y verduras de la zona.

También se ofrece un menú vegetariano para el visitante que así lo requiera.

 

Agroturismo Los Manantiales está ubicado en el lote Nº25, en la comuna de Torres del Payne, a 70 kilómetros de Puerto Natales, 10 km. de villa Cerro Castillo y 40 km. de Torres del Paine.

Fono:(56) (61) 2410684

 

 

Parrilla Don Jorge, disfruta de un grato ambiente familiar

 

DON JORGE 001Tiene capacidad para atender aproximadamente unas 110 personas y en el comedor principal está incorporada una parrilla a la vista del cliente que puede ver la preparación de los mejores cortes de carnes de nuestra Patagonia.

 

Localizado en una recreación original de un viejo galpón de esquila y sus clásicas vigas a la vista, Restaurante Parrilla Don Jorge ofrece las mejores preparaciones de la carne patagónica.

Tiene capacidad para atender aproximadamente unas 110 personas y en el comedor principal está incorporada una parrilla a la vista del cliente que puede ver la preparación de los mejores cortes de carnes de nuestra Patagonia.

Su decoración elegante y natural lo hará sentir muy cómodo en un grato ambiente familiar y, además, una suave música folclórica de la zona complementa un servicio cálido y personalizado.

Uno de los sellos de Restaurante Parrilla Don Jorge es que es atendido por sus propios dueños, lo que garantiza una elección cuidadosa de los productos, un excelente servicio y grata estadía.

Cabe destacar que el próximo 15 de septiembre Parrilla Don Jorge cumple 8 años de existencia en la gastronomía patagónica, ganando un excelente prestigio en todos estos años.

 

Bories Nº 430

Fono: (56) (61) 2410999

Frente a Plaza de Armas

Puerto Natales

 

 

Restaurant El Bote, un lugar con historia

 

EL BOTE 002Es una empresa familiar dedicada por más de 40 años a la gastronomía regional.

El restaurante está ubicado en la casa que antaño perteneciera a una de las primeras familias colonas de Última Esperanza, la familia Kruger Lei, datando ésta de mediados de 1930.

Se conserva el grueso de su edificación original, como la chimenea, las paredes de nobles maderas y el frontis del local.

Si bien una de sus especialidades son los platos de pescados y frutos marinos, en el restaurante se ofrece una variada carta con diversas preparaciones que sobresalen por su toque casero.

Como complemento, también se puede degustar la cerveza Natales, de elaboración propia.

El año pasado, Restaurante El Bote fue galardonado con el primer lugar en la Copa Gastronómica 2012 al Mejor Plato y Mejor Chef.

 

Bulnes 380

Fono: (56) (61) 2410045

Puerto Natales

 

 

La Crepería, desde Europa a la Patagonia

 

Los crepes son un plato nacional en Francia, disfrutados en todo el país. En cualquier ciudad, los vendedores de crepes están por la calle, cada uno vendiendo recetas especiales de su propiedad. Abundan las historias sobre sus orígenes, una cocina hecha leyenda.

 

 

La Crepería ofrece alternativas dulces y saladas, donde tú mismo eres quien crea tus gustos en el relleno, teniendo además, variedades de productos locales desde la misma huerta, siempre con la misma calidad de un servicio de hogar natalino.

Una exquisita alternativa, si no vas a Francia, es visitar esta crepería  ubicada en el centro de Puerto Natales, donde te aseguran que te sentirás en tu paladar, como en las mejores creperías de Francia.

Los crepes son un plato nacional en Francia, disfrutados en todo el país. En cualquier ciudad, los vendedores de crepes están por la calle, cada uno vendiendo recetas especiales de su propiedad. Abundan las historias sobre sus orígenes, una cocina hecha leyenda.

La crepe admite todo tipo de ingredientes, por lo que puede convertirse en un alimento muy nutritivo y equilibrado. La forma más fácil de rellenarla es extenderla en un plato, verter los ingredientes dentro y enrollarla. No siempre resulta sencillo averiguar el origen de una receta culinaria, en especial cuando se trata de preparaciones muy antiguas; tal es el caso de esas tortillas a base de harina de trigo, leche y huevos que los franceses conocen como crepes, los gallegos como filloas y los patagónicos como panqueques.

 

Manuel Bulnes 358

Fono: (56) (61) 2411727

Celular: 66578348

Puerto Natales