¿Existe vínculo entre la alimentación y el acné?

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Erwin Nuñez
Académico Escuela de Nutrición y Dietética U. Andrés Bello

“Respecto a si existen alimentos que generan acné, esto es más bien un mito. No existe hasta ahora una asociación clara y demostrada que la ingesta de ciertos alimentos se asocie con la aparición del acné”.

Quién no ha sufrido en algún momento por aquellas espinillas que además de ser antiestéticas, muchas veces se tornan dolorosas.

Durante la adolescencia, los cambios hormonales hacen que aumente la producción de grasa en la piel. Esto provoca un incremento de la presencia de bacterias en la piel.

Respecto a si existen alimentos que generan acné, esto es más bien un mito. No existe hasta ahora una asociación clara y demostrada que la ingesta de ciertos alimentos se asocie con la aparición del acné. Algunos investigadores sugieren que las dietas altas en azúcares refinados pudieran asociarse con el acné, pero sin clara demostración.

Sin embargo, se suele asociar a las frituras, alimentos elevados en grasa y azúcar con el acné, aunque insisto en que no hay demostración en este punto. Pero, se sugiere una alimentación equilibrada, que incluya todo tipo de alimentos, en especial frutas y verduras frescas, ya que son ricas en vitaminas y minerales, varias de ellas asociadas con la mantención de una piel saludable.