Ricas opciones vegetarianas para el 18

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La directora de Vegetarianos Chile nos entrega 6 recetas veganas que te harán disfrutar las Fiestas Patrias junto a la parrilla- o donde quieras- igual que los demás.

 

Pimentones rellenos asados con salsa de cilantro

Necesitas:

  • Parrilla
  • Papel aluza
  • Sartén
  • Procesador de alimentos

Ingredientes: 

  • ½ taza de quinoa
  • 1 bandeja de champiñones
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1-2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 betarraga cruda
  • 3-6 pimentones de colores
  • Sal de mar y pimienta a gusto

Salsa de cilantro

  • 1 puñado de cilantro.
  • Jugo de limón
  • 2-3 cucharadas de mayonesa “Egless”
  • Sal y pimienta a gusto
  • 30ml de agua
  • Mezcla todos los ingredientes en un procesador  de  alimentos y listo.

Preparación:

Lava la quínoa en un colador y hierve con el doble de agua por 7 a 10 minutos.
En una sartén a fuego medio y con una cucharada de aceite de oliva saltea la cebolla, el ajo y los champiñones por 2-3 minutos hasta que se dore.
Agrega la quínoa y la betarraga y saltea por 2 minutos más a fuego medio. Sal, pimienta, mezcla y retira del fuego. Reserva esta mezcla.
Lava los pimentones y córtalos a la mitad. Agrega la cucharada de oliva restante, sal y pimienta por encima, rellénalos con la mezcla anterior y envuelve en papel aluza. Ponlos a la parrilla por 10-20 minutos hasta que queden tiernos y aromáticos.
Si comes queso, puedes agregar unas láminas por encima. Si eres vegano, puedes hacer lo mismo con queso vegano.
Sirve en un plato con abundante ensalada y salsa de cilantro.

 

 

Empanadas dieciocheras

Masa de empanadas vegana:

  • 1 kg de harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 taza de agua fría
  • 2 cucharadas de margarina

Preparación: 

En un bowl mezcla la harina con las dos cucharaditas de sal. Agrega las dos cucharaditas de margarina. Agrega el agua y empieza a amasar. La masa tiene que quedar bien compacta. En una mesa pon harina y con un uslero estiras la masa hasta que quede bien delgada. Con un plato redondo puedes cortar la masa y la reservas mientras haces los rellenos.

Rellenos a elección:

  • Pino vegano: 1 y ½ de carne de soya, 1 cebolla grande, ajo, aceitunas, comino, sal y huevo duro (opcional).Preparación: Cocinas la carne de soya, sofríes la cebolla picada en cuadraditos con el ajo. Agrega la carne de soya, sal y comino.
  • Margarita: Queso de cabra, tomate, oregano, albahaca.
  • Preparación: Pica la albahaca, el tomate y dos trozos de queso cabra. Agrega orégano.
  • Champiñon-cebolla-queso: Champiñones en láminas, miel, cebolla morada y queso chanco.
  • Preparación: Sofríes los champiñones en aceite y cuando ya estén dorados le agregas la miel. Por otro lado, picas la cebolla en cuadraditos y la sofríes. Finalmente armas la empanada agregando el queso.

Finalmente: Derrite 3 cucharadas de margarina y embetuna las empanadas. Precalienta el horno a temperatura alta y luego pon las empanadas. Esperas a que estén doradas y listas para servir.

 

 

Sopaipillas veganas

 Ingredientes:

  • 3 tazas de harina
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de zapallo molido
  • 2 cucharadas de aceite
  • Aceite para freír sopaipillas

Preparación:

En una olla con agua hirviendo por los zapallos hasta que estén blandos y molibles. Por mientras, con la harina, plvos de hornear y la sal forma un cerrito con un hoyo al medio (como un volcán). Cuando el zapallo esté molido, agrégalo al “volcán” junto con el aceite y empieza a amasar. La masa tiene que quedar muy compacta. Con un uslero empieza a amasar. Luego le das forma a las sopaipillas (redonda y con un tenedor la pinchas). Finalmente, freír en aceite muy caliente.