ExpoMundoRural 2017 se posiciona como la vitrina más relevante de la agricultura familiar campesina de Magallanes

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Las mujeres de alma inquieta y amantes de la tierra, se reunirán el próximo sábado 8 y domingo 9 de abril, en Cordenap, donde se realizará la ExpoMundoRural 2017, el evento más masivo a nivel regional dedicado a la promoción de la agricultura a pequeña escala.

 

Frutas y verduras frescas, juegos criollos, plantas, artesanías y lo mejor de la cultura tradicional patagónica ofrecerá la ExpoMundoRural 2017, el evento organizado por Indap que se ha consolidado como el más relevante a nivel regional para potenciar y difundir la agricultura familiar campesina.

Un rol especial poseen en la instancia las mujeres de campo, quienes han roto esquemas con la variedad de sus producciones, llegando incluso a ofrecer sandías y choclos regionales, alimentos que hasta hace algunos años era impensado que brotaran en esta tierra austral. Ellas han demostrado que con su alma inquieta, dedicación, y amor al campo, los objetivos se pueden lograr. Pero no sólo se han quedado en la siembra y cosecha, también le han añadido valor a sus productos gracias a sus preparaciones: mermeladas, chocolates rellenos, tortas, tartaletas, entre muchas otras exquisiteces, nacieron de su impetuoso aprecio por la agricultura.

Este sábado 8 y domingo 9 de abril se vivirá nuevamente en Magallanes la ExpoMundoRural 2017, una oportunidad para disfrutar en familia lo mejor de las tradiciones patagónicas y lo más selecto de la pequeña agricultura regional.

Bernardita Sierpe: una mujer con la agricultura en el corazón

Hablar de la vida de la señora Margot Ruiz, es necesariamente evocar el campo magallánico, pero aquel que se desarrolla en medio de la pampa fueguina. Desde Porvenir, la magallánica llegará nuevamente a la ExpoMundoRural 2017, afirma que desde que tiene memoria ha cultivado la tierra, y pese a que mantiene vivas las tradiciones, su espíritu innovador la ha llevado a romper esquemas al momento de la siembra en Porvenir, Tierra del Fuego, y hoy produce sandías, melones y choclos, entre otros alimentos.

“Quiero cosas diferentes, no siempre lo tradicional que se cultiva en isla: la lechuga, la zanahoria, la papita. Mi objetivo es probar con más productos, almendras, higos, ciruelas, con frutales y creo que lo voy a hacer, voy a probar con todo lo que pueda”, dice con convicción la agricultora.

Margot Ruiz: la agricultora magallánica que se atrevió con las sandías

Hablar de la vida de la señora Margot Ruiz, es necesariamente evocar el campo magallánico, pero aquel que se desarrolla en medio de la pampa fueguina. Desde Porvenir, la magallánica llegará nuevamente a la ExpoMundoRural 2017, afirma que desde que tiene memoria ha cultivado la tierra, y pese a que mantiene vivas las tradiciones, su espíritu innovador la ha llevado a romper esquemas al momento de la siembra en Porvenir, Tierra del Fuego, y hoy produce sandías, melones y choclos, entre otros alimentos.

“Quiero cosas diferentes, no siempre lo tradicional que se cultiva en isla: la lechuga, la zanahoria, la papita. Mi objetivo es probar con más productos, almendras, higos, ciruelas, con frutales y creo que lo voy a hacer, voy a probar con todo lo que pueda”, dice con convicción la agricultora.