Cómo conseguir una dieta rica en fibra en los niños

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La fibra es un carbohidrato presente en los vegetales e imprescindible en nuestra dieta, y por supuesto, en la de los niños. Favorece la absorción de grasas, el azúcar, previene la aparición del colesterol y nos ayuda a crear una mayor sensación de saciedad.

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¿Por qué debemos incluir la fibra en la alimentación de los niños?

Los beneficios que aporta la fibra tanto a los adultos como a los niños son muchos y es que resulta un alimento importante para un sistema digestivo saludable. Algunas de sus ventajas para la salud son:

>Evitar que el tránsito intestinal sea más lento de lo normal.
>Controlar la glucemia (la cantidad de azúcar en sangre).
>Favorecer el crecimiento de bacterias beneficiosas del intestino.
>Ayudar a prevenir el estreñimiento. Un problema que afecta al 25% de la población.

El estreñimiento puede aparecer por numerosos motivos: una patología intestinal, por estrés, por alguna alteración muscular o neurológica. Pero normalmente, según los expertos de Central Lechera Asturiana, los niños suelen ser más propensos a padecer «estreñimiento funcional» durante tres periodos: en los lactantes ocurre en la fase del destete, en los preescolares cuando se retira el pañal y en los escolares cuando inician el cole. Para que el tránsito de los pequeños sea el correcto debemos seguir las siguientes pautas saludables que recomiendan: una alimentación rica en alimentos vegetales como verduras y hortalizas, las frutas, las legumbres y los cereales integrales, consumir agua de manera que estemos bien hidratados, normalizar el hábito defecatorio para que no sientan miedo o vergüenza y después de las comidas, acudir al baño con tranquilidad y tiempo para favorecer el proceso.

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¿Qué tipos de fibra existen?

>La fibra soluble: se disuelve fácilmente en agua y favorece el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino. Los alimentos que encontramos con este tipo de fibra son la avena, las ciruelas, la zanahoria, los cítricos, las judías secas y otras legumbres.

>La fibra insoluble: no se disuelve en agua. Los alimentos que podemos incluir en este grupo son los cereales y las frutas.

Alimentos ricos en fibra que no deben faltar en su dieta

Algunas de las mejores fuentes de fibra que encontramos están en los siguientes alimentos:
>Frutas: manzana, ciruelas, naranjas, plátanos, fresas, kiwis, peras…
>Verduras: zanahorias, judías verdes, guisantes, patatas, cebolla, calabaza…
>Legumbres: lentejas, judías blancas y pintas, garbanzos, alubias…
>Cereales: avena, centeno, arroz, pan, avena…

Por otro lado, ahora también podemos encontrar en el mercado la leche con fibra, compuesta por dos fibras solubles de origen natural:
>La inulina: es una parte de la planta de la achicoria que, de forma natural, favorece la proliferación de bacterias beneficiosas para la salud.
>El maltodextrina: un componente de la planta del maíz que tiene un efecto laxante y favorece el tránsito intestinal. Además, es apta para celíacos ya que el contenido en fibra procede de fuentes sin gluten y un solo vaso contiene 5 g de la fibra diaria recomendada.